Agriculture et Ecologie- Actualités

Agriculture et Ecologie, Actualités : 30 projets d’actions pour adapter l’agriculture aux nouveaux défis; Paris va lancer deux appels à projets pour végétaliser la ville & développer l’agriculture urbaine; Le sorgho, une céréale d’avenir à moindres coûts; Cultiver des fraises qui ont du goût dans des containers ; GM Tomato is a factory for healthy nutrients ; Patent picks: ‘Calypso’ blueberry &’honey spring’ nectarine; TMCE, l’agroécologie lui va si bien; Le parlement européen s’oppose à la commercialisation des OGM

Projets

« 30 Projets D’actions Pour Adapter L’agriculture Aux Nouveaux Défis »- Actu-Environnement

25513_une« Le rapport Agriculture innovation 2025, remis à Stéphane Le Foll, recense 30 projets qui doivent permettre, en dix ans, d’accroître la compétitivité de l’agriculture, sa résilience au changement climatique et réduire ses impacts sur l’environnement. »L’enjeu, alors que l’on traverse une crise, est d’être capable de relever la tête et de regarder à dix ans », a déclaré le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, lors de la remise du rapport Agriculture innovation 2025, le 22 octobre. Ce document dresse une feuille de route en 30 projets d’actions, à initier d’ici 2025 pour permettre au secteur agricole de relever les défis qui l’attendent. Il a été rédigé par le président exécutif d’Irstea Jean-Marc Bournigal, le PDG de l’Inra François Houllier, le directeur de l’Acta Philippe Lecouvey et le président du Conseil d’administration d’Agroparistech Pierre Pringuet, missionnés en février 2015. (…)»
Source :
http://www.actu-environnement.com/ae/news/innovations-agriculture-climat-numerique-biotechnologies-25513.php4#xtor=EPR-1

« Paris Va Lancer deux Appels à Projets pour Végétaliser la Ville & Développer l’Agriculture Urbaine »-Environnement Magazine

42-21-toitures5« La capitale lancera le 25 novembre deux appels à projets pour accélérer sa végétalisation. Paris lancera le 25 novembre prochain deux appels à projets complémentaires sur la végétalisation des toits et des façades et sur le développement de l’agriculture urbaine. La feuille de route confiée par la maire Anne Hidalgo à l’adjointe aux Espaces verts, Pénélope Komitès, affiche des objectifs ambitieux pour une ville plutôt en retard sur le sujet : création, d’ici à 2020, de 30 nouveaux hectares d’espaces verts au sol et de 100 ha de toitures ou de façades végétalisées, dont le tiers consacré à l’agriculture urbaine.(…) »
Source :
http://www.environnement-magazine.fr/presse/environnement/actualites/6010/biodiversite/paris-va-lancer-deux-appels-a-projets-pour-vegetaliser-la-ville-et-developper-l-agriculture-urbaine

Cultures

« Le Sorgho, Une Céréale D’avenir à Moindres Coûts »-Liberation

sorgho-parcelle-vii« Augmentation de la fréquence et de l’intensité des événements extrêmes (sécheresses, inondations, canicules…), irrégularité de la pluviométrie : le changement climatique a d’ores et déjà des effets dévastateurs sur l’agriculture, «La canicule de 2003 a fait baisser de 20 % à 30 % la production selon les cultures», constate Jean-François Soussana, de l’Inra. Résultat : un impact direct sur le prix des matières premières agricoles et une autonomie fourragère de plus en plus fragilisée. D’où l’urgence : s’adapter. Et si la céréale d’avenir, en France, s’appelait le sorgho, plutôt que le maïs, ultradominant mais facteur aggravant des stress hydriques ? L’avantage de cette céréale originaire d’Ethiopie : elle a besoin de 40 % d’eau de moins que le maïs. Et de beaucoup moins d’intrants. (…) »
Source :
http://www.liberation.fr/planete/2015/10/29/agriculture-le-sorgho-une-cereale-d-avenir-a-moindres-couts_1409875

Innovations

« Cultiver Des Fraises Qui Ont Du Goût dans des Containers »- Techniques de l’Ingénieur

fraise-gariguette« L’initiative est française. Elle est proposée par Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru, les deux fondateurs de la start-up Agricool qui en avaient marre du goût des fruits et légumes de ville. Guillaume et Gonzague arrivent sur Paris pour accomplir leurs études et goûtent aux fruits et légumes de la ville… Et sont déconcertés. Fils d’agriculteurs, ils ont toujours pu manger des produits naturels. Là, ils ne retrouvent pas les saveurs qu’ils ont connues. Partant de ce constat, les deux compères se demandent comment proposer aux citadins des fruits et légumes avec du goût ? La solution : rapprocher les lieux de production du consommateur ! Dans le cas de la fraise, l’argument est que ce fruit n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est mangé sitôt cueilli. Or, à l’heure actuelle, il provient surtout d’Espagne où il a été récolté encore blanc et parcours entre 1 500 et 2 000 kilomètres. (…) »
Source :
http://is.gd/PTtcQv

« GM Tomato Is A Factory For Healthy Nutrients »- Chemistry World

Tomatoes-engineered_ncomms9635-f5_300m« A variety of tomato that has been genetically engineered to produce large quantities of potentially health-boosting compounds – including flavanols and anthocyanins – has been developed by researchers in the UK.
A single tomato of the new variety contains the same amount of resveratrol as 50 bottles of red wine, or the same amount of genistein (a compound found in soy beans that is thought to have health benefits) as 2.5 Kg of tofu. As tomato plants grow quickly and produce a lot of fruit, farming this new variety could be a way to produce these nutrients in industrial quantities much more cheaply than synthesising them chemically, or extracting small amounts from other plant sources. (…) »
Source :
http://www.rsc.org/chemistryworld/2015/10/gm-genetically-modified-tomato-healthy-nutrient-resveratrol

« Patent Pick: ‘Calypso’ Blueberry »- Perfumer& Flavorist

Blueberries-in-bowl-200« This highlight is a newly identified « Calypso » blueberry plant, which has a large berry with excellent fresh fruit quality. (…) »
Sources :
http://www.perfumerflavorist.com/flavor/research/Patent-Pick-Calypso-Blueberry-337255521.html
http://www.perfumerflavorist.com/flavor/research/Patent-Pick-Calypso-Blueberry-337255521.html?page=2
Publication : http://www.freepatentsonline.com/PP25995.html

« Patent Pick: ‘Honey Spring’ Nectarine »- Perfumer& Flavorist

Nectarine-red-200« This picks is a new « Honey Spring » nectarine variety having very good, mild and sweet flavor with low acid. These inventors have identified a new and distinct variety of nectarine tree. The tree was grown in USDA Hardiness Zone 9, near Modesto, California, using standard commercial fruit growing practices of pruning, thinning, spraying, irrigation and fertilization. (…) »
Sources :
http://www.perfumerflavorist.com/flavor/research/Patent-Pick-Honey-Spring-Nectarine-337571261.html
Publication : http://www.freepatentsonline.com/PP25983.html

Agroécologie

« TMCE : L’Agroécologie Lui Va Si Bien ! »- Bretagne Innovation

TMCE-l-agroecologie-lui-va-si-bien_img_200« Basée à Saint-Gonnery (Morbihan), TMCETechnique minérale culture et élevage – est spécialisée en agrofourniture pour l’élevage et les cultures. Son à-propos positionnement depuis plus de 20 ans autour de solutions « agroécologiques » économes en intrants l’ont amenée à investir 4 millions d’euros dans une nouvelle ligne de production.
En cours d’achèvement, cette nouvelle ligne de fabrication va permettre de multiplier par 2,5 la capacité de production potentielle de l’usine bretonne qui arrivait à saturation, la portant ainsi à 80 000 tonnes. Ses produits ? Des solutions minérales destinées à l’alimentation animale, aux végétaux, ainsi que des amendements minéraux pour les sols.
Aujourd’hui l’objectif pour l’entreprise est de s’installer sur le marché international, à commencer par l’Europe. (…) »
Source :
http://www.bretagne-innovation.tm.fr/Actualites/TMCE-l-agroecologie-lui-va-si-bien-!_20151023_94246

OGM

« Le Parlement Européen S’oppose à La Commercialisation des OGM »- EuroNews

ogm« A une très large majorité le Parlement européen rejette une proposition de la Commission européenne sur l’importation d’OGM. Le texte voulait donner plus de liberté aux États membres pour autoriser ou non le commerce de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale. Pour l’eurodéputé italien et rapporteur du texte au sein de l’hémicycle, Giovanni La Via, ce dispositif aurait été contraire aux règles du Marché unique avec en plus un retour aux contrôles douaniers au sein de l’Union. Ce système ouvrirait d’ailleurs une autre brèche. Il exposerait les États membres à des actions légales pour violation des règles du marché intérieur européen et du commerce international. Les multinationales qui produisent des OGM et les pays exportateurs pourraient ainsi déposer des plaintes auprès de l’Organisation mondiale du commerce ou la Cour de justice européenne. (…) »
Sources :
http://fr.euronews.com/2015/10/28/le-parlement-europeen-s-oppose-a-la-commercialisation-des-ogm/
http://www.europarl.europa.eu/news/fr/news-room/content/20151022IPR98805/html/Le-Parlement-rejette-la-proposition-d’interdiction-nationale-des-OGM

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