Conférences Débats- Pavillon France à l’Expo Milan 2015

AllEnvi partenaire du pavillon France à l’Expo Milan 2015

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« Neuf membres d’AllEnvi, coordonnés par l’Inra, ont collaboré avec le Commissaire général du Pavillon de la France. Ils ont joué un rôle de conseil scientifique et scénographique et participent à la programmation événementielle du pavillon France.

Les membres d’AllEnvi ( Inra, Ifremer, Cirad, IRD, CNRS, Irstea, Anses, Cnes et AgroParisTech) engagés dans le projet Milan 2015 prendront la parole lors des 46 conférences-débats co-organisées à CITÉXPO dans le cadre des Mercredi du Pavillon de la France.

Elles ont pour ambition de fournir aux auditeurs les clefs leur permettant de mieux comprendre le contexte et les enjeux des débats autour de la question « Comment assurer à l’ensemble des habitants de la planète une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ? ».

Chaque sujet mettra face à face un scientifique de haut niveau et un journaliste spécialisé. Un temps important sera consacré aux échanges avec le public. Les interventions sont en français avec traduction simultanée et anglais et en italien. »

Retrouvez les conférences débat

#1 – Le bio peut il nourrir le monde ?

#2 – La production de biocarburants est elle compatible avec la fonction nourricière de l’agriculture ?

#3 – Nourrir les villes : que peut on attendre de l’agriculture urbaine ?

#4 – Quel futur pour notre alimentation ?

#5 – Faut-il relocaliser les productions agricoles a proximité des villes ?

#6 – Agriculture et qualité des eaux

#7 – Pourquoi avons-nous besoin des abeilles ?

#8 – Agriculture et changement climatique : demain des vignes en Suède ?

#9 – Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage ?

#10- Pourquoi l’huile de palme fait-elle tant parler d’elle ?

#11 – A qui appartient le vivant ?

#12 – Y a-t-il des « bons » et des « mauvais » aliments ?

#13 – Manger bio : quels bénéfices pour les consommateurs ?

#14 – Quel lien entre le prix et la qualité des produits alimentaires ?

#15 – OGM : pourquoi tant de débats ?

#16 – Bon à manger, bon à penser

#17 – Demain tous pareils ? Quel avenir pour les animaux clonés ?

#18 – A table !

#19 – Alimentation et santé : le « French paradox »

#20 – L’accaparement des terres agricoles *

#21 – Comment éviter de gaspiller un milliard de tonnes de nourriture chaque année ?

#22 – Maintenir les sols vivants *

#23 – Concilier agriculture et biodiversité *

#24 – Faut-il appliquer le principe de précaution à l’alimentation ?

#25 – Le bien-être animal

#26 – Demain des algues dans nos assiettes ?

#27 – L’eau va-t-elle manquer ? 1ère partie / La situation actuelle

#28 – L’eau va-t-elle manquer ? 2ème partie / Et demain ?

#29 – Pourrons-nous encore manger du poisson dans vingt ans ?

#30 – Peut-on se passer des pesticides ? *

#31 – 100 000 milliards de bactéries dans notre intestin : un monde à découvrir !

#32 – Comment éviter de nouvelles crises sanitaires ?

#33 – L’agriculture irriguée : bénéfices et risques *

#34 – Demain des insectes dans nos assiettes ?

#35 – Lait, produits laitiers et fromages : pourquoi en consommer ?

#36 – Les plantes ont-elles un cerveau ?

#37 – Allergies et intolérances alimentaires

#38- Sans additif, colorant, conservateur, quels bénéfices pour le consommateur ?

#39 – Quels laits et produits laitiers pour demain ?

#40 – Les politiques de l’alimentation sont-elles efficaces ?

#41 – Faut-il taxer les produits « trop gras » ou « trop sucrés » ?

#42 – Comment éviter de nouvelles émeutes de la faim ?

#43 – A-t-on encore besoin d’une Politique Agricole Commune ?
->publiée prochainement (conférence du 07.10)

#44 – Mais que veulent vraiment les consommateurs ?
->publiée prochainement (conférence du 07.10)

#45 – Comment faire face aux bactéries multi-résistantes ?
->conférence le 21.10

#46 – Quelle place pour la viande dans les régimes alimentaires ?
->conférence le 21.10

* Conférences dans le cadre de l’Année Internationale des Sols

Milano 2015

ExpoMilano2015 (logo)

« Nourrir la Planète, énergie pour la vie ». C’est ce thème d’importance cruciale que découvrent les visiteurs de l’exposition universelle Milano 2015. Ils sont quelques 20 millions attendus depuis le 1er mai et jusqu’au 31 octobre 2015.

Parmi les 140 pays présents à l’expo, le Pavillon de la France présente des réponses « Produire et nourrir autrement ». Conçu en bois du Jura et entièrement réutilisable, Le Pavillon français totalise 1 100 m2 de surface d’exposition couverte et un jardin pédagogique extérieur. Il accueille plus de 1 000 visiteurs par heure pendant les six mois de l’expo. »


Sources:
http://www.allenvi.fr/pages-hn/milan2015

Programme: http://www.allenvi.fr/content/download/4504/34043/version/3/file/La+plaquette+des+mercredi+du+Pavillon+France.pdf

Cet article n’engage que son auteur/ This article is the sole responsibility of the author

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